Aprenda a fazer Bolo invertido de peras 12 pedaços (60 minutos)
ingredientes para cobertura de peras
2 peras grandes
1 xícara de chá de açúcar
1/4 de xícara de chá de água
60 gramas de manteiga sem sal cortada em
4 pedaços
ingredientes da massa
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento químico
em pó.
1/2 colher de chá de gengibre em pó (opcional)
1/2 colher de chá de canela em pó
1 pitada de sal
120 gramas de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
1/2 xícara de chá de açúcar refinado
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
2 ovos
1 colher de chá de baunilha
1/2 xícara de chá de leite
modo de preparo da cobertura
Reúna os ingredientes; Unte uma forma redonda (25cm de diâmetro). Recorte o papel manteiga no formato da assadeira, disponha no fundo dela e unte; Higienize as peras, descasque, retire o miolo, corte-as em sentido longitudinal e em fatias finas
Disponha as fatias de pera no fundo da forma (em cima do papel manteiga) levemente sobrepostas e reserve; Em uma panela, coloque o açúcar, a água, misture bem para dissolver e leve ao fogo. Deixe cozinhar, sem mexer, até formar o caramelo e desligue o fogo;
Acrescente os pedaços de manteiga (um por um) e misture com um fouet até incorporar
Despeje o caramelo por cima das peras espalhando bem e reserve.
modo de preparo da massa e finalização
Em um recipiente, coloque a farinha, o fermento, o gengibre, a canela, o sal (tudo peneirado) e misture. Reserve; Em uma batedeira, bata a manteiga e os açúcares até formar uma mistura cremosa;
Acrescente os ovos (um por um) e bata até ficar homogêneo;
Adicione a baunilha e bata apenas para incorporar;
Deixe a batedeira na velocidade baixa, coloque a mistura de secos, intercalando com o leite (finalize com os secos) e bata até ficar homogêneo;
Despeje a massa, com cuidado, sobre as peras com o caramelo e espalhe bem com uma espátula; Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos
Deixe esfriar, delicadamente desenforme o bolo e retire o papel manteiga.
Agora é só servir! Dê preferência a pera do tipo Williams, que possuem menos caldo.
Não use forma de fundo removível para evitar que o caramelo vaze. Desenforme o
bolo ainda morno. Pode ser servido com lascas de amêndoas tostadas e sorvete de creme.
Bom apetite!